E-mail: Адрес: Москва, Семёновская пл., 1 (ТЦ "Семеновский")
8 (499) 391-49-698 (499) 755-62-10 Заказать бесплатный звонок
Пн - Пт: 10 00-20 00
Сб - Вс: 10 00-17 00

Правильная компоновка кухни

Правильная компоновка является залогом высокой эргономики кухни. Именно поэтому ей важно уделять самое пристальное внимание. Только на кухне человек постоянно находится в движении. Здесь мы готовим сложные блюда, десерты, моем посуду.

Что является ключевыми элементами пространства? Конечно же, холодильник, плита и раковина. Их важно установить недалеко друг от друга.

Но как сделать так, чтобы все важно было под рукой? Можно ли избавиться от всего лишнего? Конечно!

Достаточно просто понять основные принципы компоновки, выбрать подходящий с учетом размеров кухни и личных пожеланий. Разберемся!

Линейная кухня

Эта планировка предусматривает размещение мебели в одну линию вдоль стены. Она подойдет для небольших помещений, в которых расположится всего несколько предметов, или для крупных – в которых можно установить даже множество шкафов, пеналов, иных консолей.

Линейная планировка подразумевает разделение рабочей зоны и столовой. Как правило, стол устанавливаются у другой стены. Между плитой и раковиной остается рабочая поверхность. На уровне вытянутой руки размещают вместительные шкафы как для посуды, так и для различных важных предметов, продуктов питания (круп и др.).

Двухлинейная кухня

Такая планировка идеально подойдет для вытянутой кухни. Основные модули в этом случае располагаются вдоль двух параллельных стен. Отметим, что мойку и плиту лучше размещать вдоль одной стены. Это упростит все процессы, сэкономит время.

Угловая кухня

Г-образные кухни становятся все более популярными. Они подходят и для небольших, и для поистине впечатляющих помещений. Ваша кухня является достаточно большой? Не стоит слишком отдалять друг от друга плиту, раковину и холодильник. Старайтесь сократить расстояние между ними до минимального. Столешницы позволят разделить основные элементы, но не дистанцировать их настолько, чтобы использование мойки, плиты и холодильника было неудобным.

П-образная кухня

Такая планировка идеально подходит для больших кухонь. В маленьких мебель займет все пространство и создаст ощущение тесноты и дискомфорта. Основным достоинством компоновки, при которой основные предметы устанавливаются вдоль трех стен, является наличие большого количества мест для хранения продуктов, посуды, различных аксессуаров. При наличии такой возможности обеденную зону лучше вынести за границы используемого рабочего пространства.

Полуостровная кухня

Компоновка такой кухни предусматривает наличие дополнительных элементов, выступающих за пределы основных рабочих поверхностей. Вы можете разместить в помещении как барную стойку, так и сервировочные столики, отодвинуть от остальной мебели тумбу с плитой или раковиной. Ваша цель заключается в том, чтобы разделить помещение на две зоны: столовую и кухню.

Островная кухня

Такая планировка подразумевает наличие элемента, установленного в центре помещения. Она идеально подходит только для больших помещений. Лучше, если ваша кухня является квадратной. В этом случае ее центральный элемент будет смотреться максимально оригинально. Что выносят в центр? Обычно тумбу с мойкой или плитой. Также центр можно использовать как рабочую поверхность. Разместив в нем стол для приготовления блюд, например, вы сможете получать быстрый доступ и к холодильнику, и к плите, и раковине, где бы они не находились. Повысить функциональность, удобство и эстетику островков поможет вытяжка, дополнительное освещение.

Теперь подобрать подходящую компоновку не составит труда!

30.05.2016, 1362 просмотра.